День Победы. В год своего 40-летия он особенно торжествен и радостен. Необычайно прекрасна Москва, встречающая гостей со всех концов страны, из разных стран мира. Их в этом году особенно много. Украшенные приветственными транспарантами перроны вокзалов не успевают принимать поезда, доставляющие воинов-ветеранов, знатных тружеников фабрик, заводов, колхозных и совхозных полей.
Прибывают и ветераны 150-й дивизии к месту своей «московской прописки» — в школу № 247 Кировского района. Здесь нас встречают так же радушно, как и все прошлые годы, начиная с первой нашей встречи. Снова уроки мужества — и десятки пар внимательных глаз. Материала для таких уроков у каждого из нас предостаточно. Но если даже какие-то факты и повторяются — беда небольшая. Из года в год аудитория обновляется. И многие из тех, с кем мы еще недавно встречались в классах, теперь продолжают учебу в институтах, служат в Советской Армии.
Заходим в школьный музей дивизии, ставший для ветеранов страницами воспоминаний, вехами их ратного пути. К 40-летию Победы музей пополнился новыми экспонатами, и приятно было услышать, что он считается одним из лучших школьных музеев столицы.
Сорок лет прошло. И хотя со многими однополчанами не раз встречались мы за это время, сегодня как-то особо оглядываем друг друга. Изменились, конечно, прошедшая война дает себя знать. Нет-нет да и почувствуешь ее отголоски. Немудрено: иной из нас за один день боев пережил столько, сколько другой за всю жизнь. Но все это скорее внешние признаки. Важно, что характеры остались прежние — боевые.
И в этом, как всегда, примером служит командир дивизии генерал-полковник в отставке Василий Митрофанович Шатилов. Чуть медленнее стала походка, а выправка все такая же безупречная, да иной она и не может быть у человека, отдавшего всю жизнь армии. По-прежнему бодр и Мелитон Кантария, только жалуется, что ноги стали побаливать и вряд ли сможет в этом году сопровождать на Красной площади Знамя Победы. Кому же ныне доверят эту почетную обязанность? Говорят, что будут среди них и наши однополчане...
Настал знаменательный день великого праздника. И вот по Красной площади во главе колонн воинов-ветеранов величественно реет Красное Знамя 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени дивизии — Знамя Победы. Его пронес прославленный летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза маршал авиации Н.М.Скоморохов. Ассистентами у Знамени Победы были ветеран 8-й гвардейской ордена Ленина армии, полный кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда П.А.Литвиненко, ветераны нашей дивизии Герои Советского Союза полковники в отставке Н.М.Фоменко и С.А.Неустроев, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы старший сержант в отставке Н.И.Кузнецов. Три ассистента у Знамени Победы — артиллеристы. Представители «бога войны».
Я был несказанно горд, что в такой исторический день у Знамени Победы находились два ветерана нашей дивизии. Жаль было только, что не повидался с ними, так как они были заняты подготовкой к параду.
Вскоре после возвращения из Москвы я получил от Николая Максимовича Фоменко письмо:
«Ты знаешь, я до сих пор жалею, что нам не удалось встретиться в Москве. Очень хотелось увидеться со всеми вами. Но мне была оказана высокая честь и ради этого пришлось на сей раз отказаться от встречи с боевыми друзьями. Ты сам понимаешь, что уступать место у Знамени нашей прославленной 150-й мне очень не хотелось.
Встретиться мы обязательно встретимся, и ты, пожалуйста, пойми меня правильно и товарищам постарайся растолковать, когда будешь писать. Пусть не думают, что я зазнался. Наоборот, у Знамени я старался во время перерывов рассказывать о нашей дивизии многим солдатам и офицерам, слушателям академий. О том, что воины 150-й водрузили над рейхстагом Знамя Победы, знают, разумеется, многие. Но всех интересует, как это происходило. В этом отношении, как мне кажется, мы со Степаном Неустроевым сделали немало и наши рассказы о Знамени и людях, водрузивших его на рейхстаге, запомнятся. Дополнят их, наверное, и многочисленные фотографии, которые были сделаны в тот день у Знамени.
Хочу сообщить тебе еще вот о чем. Сразу после празднования 40-летия Победы в Москве делегация ветеранов Великой Отечественной воины, в которую был включен и я, по приглашению Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота посетила группу советских войск в Германии.
Встречали нас там всюду исключительно тепло, «хлебом и солью». Ежедневно приходилось выступать по два-три раза, но это не утомляло, как бывает всегда, когда ощущаешь нужность того, что делаешь. Да и слушали так, что как-то необыкновенно легко говорить было. Без труда находил общий язык с молодыми воинами, их семьями, школьниками.
Примечательно — и тебе об этом, конечно, будет интересно узнать, — что жить нас на несколько дней определили на той самой «даче Геринга», которую мы с тобой обживали сорок лет назад. Райский уголок, хотя узнать его сейчас, разумеется, трудно. И все же место, где располагалась тогда наша батарея, я нашел.
В офицерском клубе видел портреты Героев Советского Союза, в том числе и наши. Во Вюнсдорфе прекрасный музей. Впечатляет диорама штурма рейхстага и водружения Знамени Победы. На почетном месте в музее — альбом Героев Советского Союза, там и наши фамилии значатся. Пишу об этом совсем не для того, чтобы похвастаться — вот, мол, мы какие знаменитые. А просто приятно сознавать, что не забывают то, что сделано было нами в борьбе с врагом.
Порадовало меня, как живут трудящиеся ГДР. Трудятся для собственного блага, растят детей и хотят одного — чтобы не знали ни дети, ни внуки новой войны. Это ли не пример для их земляков на Западе!...»
// Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг / И.Ф.Клочков. — Л., 1986. — С. 180—183. |