1945 год. ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Публикации 1945 года
Письма 1945 года
Знамя Победы
Подготовка к параду
Из воспоминаний о параде
Публикации о параде 1945 года
Военные мемориалы

текст

 

* * *

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей.
   
 
Сергей Орлов. 1944 г.

9 МАЯ 1945 года в МОСКВЕ: хроника дня

ПУБЛИКАЦИИ 1945 ГОДА

День Победы: [сб. материалов] / ред. С.М.Страхов. — Ставрополь, 1945. — 24 с.
Победа: [сб. из материалов центр. печати] / сост. Р.П.Терновая; ред. Н.В.Комарова. — Сталинград, 1945. — 47 с.
Всенародный праздник Победы / отв. ред. И.Берзинь. — Рига, 1945. — 32 с.
Праздник Победы / отв. за вып. М.Д.Распопина. — Ростов н/Д., 1945. — 31 с.
Победа: [сб. ко дню Победы]. — Алма-Ата, 1945. — 11 с.
Победа: эстрад. сб. для театр. бригад и худож. самодеятельности / под ред. М.Горячкиной. — М.-Л., 1945. — 104 с.

вверх

ПИСЬМА 1945 ГОДА

Текст писем приведен по книге:
9 мая 1945: каким был этот исторический день и каким войдет он в память народа: документальное повествование / сост. В.И.Десятерик. – М., 2000. – 208 с.
ПИСЬМА РОДНЫМ ЛЕТЧИКА-ШТУРМОВИКА СЕВЕРНОГО ФЛОТА, УЧАСТНИКА ПАРАДА ПОБЕДЫ МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА ВАССЕРА
11 мая 1945 года. Мои дорогие! Наконец-то сегодня я в состоянии написать вам письмо. Четыре дня прошло в каком-то праздничном угаре до того быстро, что удивился сегодня, узнав, что уже 11-е число. Еще 1-го, в ночь на 8-е мая, в 3 часа 15 минут ночи я узнал о капитуляции Германии. Пришел наш командир полка и сообщил, что его поздравил адмирал (Головко — ред.) с Победой. Что тут поднялось, рассказать трудно. Мы схватили оружие, кто пистолеты, кто автоматы, полуголые выскочили на снег и давай салютовать. То же самое творилось во всем гарнизоне. Никто не спал. Днем разрешили выпить в честь Победы, потом услышали приказ т. Сталина и его обращение о Дне Победы. На следующий день после завтрака собрались на митинг, так как никогда еще не собирались за четыре года войны. Вся дивизия, одетая по-праздничному. Полки со своими боевыми знаменами. Наш полк, как самый заслуженный, впереди всех с двумя боевыми орденами на знамени. Только тут мы ясно осознали, какую работу мы проделали за четыре года. Я выступил на митинге, причем очень хорошо (ребята сказали). Боюсь, что из меня выйдет неплохой оратор. После митинга нас отпустили в Мурманск. Там погуляли очень хорошо. Еще никакой праздник, никакое событие так радостно, с таким весельем, не отмечали. В Мурманске все поздравляли друг друга, целовали, приглашали в гости совсем незнакомых людей. Так и мы попали на праздник к девушкам-студенткам. Победа — это великое событие — даже сразу не умещается в голове. Я еще сегодня не могу полностью уяснить себе, как это произошло. Ведь четыре года пролетели на первый взгляд быстро, а сколько следов они оставили в сердце каждого из нас.
[С. 140—141]
ПИСЬМО В БЕРЛИН КАПИТАНУ АЛЕКСЕЮ ПЕТРОВИЧУ ОЛЬХОВУ ОТ СЫНА ОЛЕГА
Здравствуй, дорогой мой папочка!
Папа, я тебя поздравляю с Победой. Я сегодня все время о тебе думаю. Папа, я все слышал по радио сам, когда передавали, что уже Победа. Потом я не мог уснуть и все тормошил маму. Мы с ней обнялись и сидели на диване и говорили о тебе. Папочка, приезжай скорей домой. Мы с мамой тебя ждем. Я скоро перейду в третий класс.
До свиданья, целую тебя крепко. Твой Олег. [С. 143]

вверх

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.Г.СУТОРМИНА:
Было решено также знамя, водруженное над рейхстагом, доставить в Москву и на Параде Победы пронести по Красной площади.
По поручению Военного совета начальник политотдела 3-й ударной армии полковник Ф.Я.Лисицын 20 июня 1945 года на аэродроме Берлина в торжественной обстановке вручил Знамя Победы парторгу роты старшему сержанту Илье Сьянову. Знамя Победы сопровождали в Москву воины, лично причастные к водружению знамени над рейхстагом: М.А.Егоров, М.В.Кантария, К.Я.Самсонов и И.Я.Сьянов. На самолете Ли-2 летчик Павел Яковлевич Югер доставил Знамя Победы в Москву.
На столичном аэродроме Знамя Победы как боевой исторический документ военной славы было встречено почетным караулом Московского гарнизона со знаменосцем Героем Советского Союза старшим сержантом Ф.А.Шкиревым и двумя ассистентами Героями Советского Союза гвардии старшиной И.П.Папышевым и сержантом П.С.Маштаковым.

Знамя представляло скромное красное полотнище, на одной из его сторон в верхнем углу изображены серп и молот, посредине надпись:
«150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 с. к. 3 УА. 1 Б. Ф.». Полностью надпись означает: 150-я стрелковая ордена Кутузова 2-й степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. На другой стороне по центру атласного полотнища изображение звезды, серпа и молота. В нескольких местах знамя пробито пулями и осколками снарядов. // Сутормин А.Г. На Параде Победы / А.Г.Сутормин. — Иркутск, 1985. — С. 64.

вверх

ПОДГОТОВКА К ПАРАДУ

1. Дроздов Т.М. Парад победы: фотоальбом о параде на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 г. / Т.М.Дроздов, Е.Н.Рябко. — М., 1985. — 239 с.
2. Сутормин А.Г. На Параде Победы / А.Г.Сутормин. — Иркутск, 1985. — С. 223.
Парад Победы было намечено провести 24 июня 1945 года, как заключительный акт всенародного торжества Дня Победы, логически венчающего это всемирно-историческое событие.
Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР разработал и разослал командующим фронтами директиву Верховного Главнокомандующего:
1. Для участия в параде в Москве, в честь победы над Германией, выделить от фронта сводный полк...
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте... Кроме того, 19 человек командного состава из расчета — командир полка 1, зам. командира полка 2... начальник штаба полка 1, командиров батальонов 5, командиров рот 10 и 36 человек знаменщиков с 4-мя ассистентами-офицерами; в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных...
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена...
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командармам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву... имея при себе тридцать шесть боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей противника...
Всего в параде должны были принять участие 10 сводных полков фронтов и полк Военно-Морского Флота, а также военные академии, училища и части Московского гарнизона. Командовать парадом было поручено Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому, принимать парад - Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову. [1, с. 19]
«Сводные полки привезли с собой очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера, — вспоминал генерал армии С.М.Штеменко, работавший в то время в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Отобрали только двести штук. Вражеские боевые реликвии должна была нести специально выделенная рота. Договорились, что она понесет их с углом наклона, чуть не касаясь полотнищами земли, и потом под треск десятков барабанов бросит к подножию Мавзолея Ленина». [1, с. 184]
<...> Сводные полки Действующей армии должны были выйти на Красную площадь с боевыми знаменами. В десяти полках имелось 360 знамен. Плюс военно-морские флаги сводного полка Военно-Морского Флота.
Большое внимание уделялось организации сводного оркестра. Были образованы три оркестровых батальона, в каждый из которых входило от 10 до 15 оркестров различных военных училищ, академий и военных учреждений.
- Для каждого сводного полка, — рассказывает наш земляк Виктор Андреевич Лялин, — мы проигрывали репертуар маршей, чтобы они могли отобрать себе понравившийся марш и подать на него заявку. Затем генерал Чернецкий включал их в общий сценарий с тем, чтобы облюбованные марши были исполнены для полков (каждому свой) при прохождении по Красной площади.
Предпоследняя репетиция к параду проходила на Центральном аэродроме, а в ночь на 23 июня генеральная — на Красной площади. В короткий срок все сводные полки, по оценке Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление. <...>
22 июня 1945 года Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 370 <...> [2, с. 63-64]

вверх

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ПАРАДЕ

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: в 2 т. Т.2. / Г.К. Жуков. — М., 1974. — 448 с.

Москва, 22 июня 1945 года.
Вот он, долгожданный и незабываемый день! Советский народ долго его ждал. Героические воины, воодушевляемые партией Ленина, под командой своих прославленных командиров прошли тяжелый четырехлетний боевой путь и закончили его блистательной победой в Берлине.
24 июня 1945 года я встал раньше обычного. Сразу же поглядел в окно, чтобы убедиться в правильности сообщения наших синоптиков, которые накануне предсказывали на утро пасмурную погоду и моросящий дождь. Как хотелось, чтобы на сей раз они ошиблись! Но, увы, на этот раз погоду предсказали верно. Над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь. Позвонил командующему Военно-Воздушными Силами, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелетная. Казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно, как хотелось.
Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. Их счастливые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение. А те, кто не принимал участия в демонстрации на Красной площади, заполонили все тротуары. Радостное волнение и крики «ура» в честь победы над фашизмом объединяли их с демонстрантами и войсками. В этом единении чувствовалась непреоборимая сила и могущество Страны Советов.
Без трех минут десять я был на коне у Спасских ворот.
Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!». Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00.
Что тут говорить, сердце билось учащенно... Послал вперед коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен.
Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину.
Как жаль, что многим верным сынам Родины, павшим в боях с кровавым врагом, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества!
Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал.
Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В.И.Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с немецкими войсками генералы, маршалы родов войск и Маршалы Советского Союза.
Ни с чем не сравнимым был момент, когда двести бойцов-ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В.И.Ленина двести знамен немецко-фашистской армии.
Пусть помнят этот исторический акт реваншисты, любители военных авантюр! [С. 395-396].

Леонид Леонов «Полдень победы» [отрывок]

Дорогие отроки и девочки, и вы — совсем маленькие! Запоминайте этих грозных и очень добрых людей, избавивших вас от кнута и виселицы, от газа «циклона» и печки со страшным красным глазком ... Таких подарков детям не дарил еще никто. И если когда-нибудь усталость надломит ваше вдохновение, или грянут черные минуты, от которых мы, немножко постаревшие и смертные, не можем оборонить вас на расстоянии веков, — вспомните этот день, и вам смешна станет временная невзгода. Вам будет так, как если бы вы раскрыли бесконечно святую книгу творческой муки, беззаветного героизма и бессонного труда. // Дроздов Т.М. Парад победы: фотоальбом о параде на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 г. / Т.М.Дроздов, Е.Н.Рябко. — М., 1985. — С. 20.

вверх

ПУБЛИКАЦИИ О ПАРАДЕ 1945 года

Лукьяненко В. Триумфальный марш / В.Лукьяненко. — Орджоникидзе, 1990. — 41 с.
Боевые знамена на Параде Победы 24 июня 1945 г.: каталог к 45-летию победы в Великой Отечественной войне / сост. В.П.Головешкин, Л.П.Зайцева. — М., 1990. — 110 с.
Беляев И.Н. В парадном строю победителей: смоляне-участники Парадов Победы в Москве / И.Н.Беляев. — Смоленск, 1995. — 224 с.
Марш победителей: кузбассовцы на Параде Победы 24 июня 1945 г. / сост. М.И.Рыжков; ред. Э.Дубровская. — Кемерово, 1980. — 238 с.

вверх

ВОЕННЫЕ МЕМОРИАЛЫ

Памятник советским воинам / ред. Т.Эрлер . - Берлин, 1979. - 32 с.

Памятник советским воинам, павшим в боях с фашизмом, в Трептов-парке. Авторы — скульптор Е.В.Вучетич и архитектор Я.Б.Белопольский. 1946 —1949.
В основе сюжетной композиции лежит реальный факт спасения немецкого ребенка старшим сержантом Советской армии, уроженцем Минска, Трифоном Лукьяновичем 29 апреля 1945 г.

Борис Полевой. Ребенок из Трептова: отрывок из рассказа

Было апрельское утро 1945 года. Война догорала. Бои шли в самом центре Берлина. Столица нацистского рейха, окруженная советскими войсками, отчаянно сопротивлялась.
Передовая проходила вдоль улицы, на противоположной стороне яростно оборонялись остатки разбитой эсэсовской части. Посредине улицы — ничейная земля: широкая аллея старых буков, и между ними — уличный туалет. Монументальный кирпичный туалет, разрушенный артиллерией. Там, и это было видно и нашим, и немецким наблюдателям, возле руин туалета мертвая женщина, а около нее маленькая белокурая девочка лет двух-трех. Не знаю уж почему, не знаю, в силу каких акустических законов, но в редкие мгновения, когда стихали треск перестрелки и гул отдаленной канонады, становился очень слышным надрывный детский плач.
За каменным завалом у разрушенного дома скучились советские солдаты, вслушивавшиеся в детский плач. Их усталые, закопченные лица отражали какое-то растерянное волнение, какое, вероятно, бывает у людей возле пожарища, когда они знают, что где-то там, в огне, жаждет помощи живая душа. Кто-то из солдат поднял над бруствером на стволе автомата пилотку. Она тотчас же была сброшена несколькими пулями, посланными с той стороны. Спасать ребенка — значило идти на верную смерть.
Плач ребенка становился все тише, все жалостней. И тогда я увидел то, что навсегда врезалось в мою память как самое большое воспоминание о минувшей войне. Высокая фигура солдата вдруг переметнулась через кирпичный бруствер. По обе стороны передовой вдруг наступила тишина. С обеих сторон следили за тем, как этот солдат полз к кирпичной развалине. Дополз. Поднял ребенка. Какое-то время понянчил его на руках, утихомирил. Потом пополз назад, прижимая ребенка к себе. Ползти солдату становилось все труднее и труднее. Живая ноша, которую он прижал к груди, не давала ему пластаться по асфальту. В тишине было слышно, как он тяжело дышит. Вот он дополз до кирпичного бруствера на нашей стороне. Остановился, прижимая к себе ребенка, потом привстал, чтобы перекинуться через каменную оградку. И в это время с вражеской стороны грянул один единственный выстрел. Фигура солдата начала как бы оплывать, он падал вниз, за бруствер, на руки своих товарищей. И те, кто его подхватывал, услышали всего одну фразу:
«Я, кажется, готов ... Возьмите, ребята, девчонку»
Его на носилках унесли в тыл, в медсанчасть. Он был без сознания. А что же стало с девочкой? Ее, невредимую, привезли к находившемуся неподалеку от этого места питательному пункту и перепоручили берлинским жителям, стоявшим у советской походной кухни за супом. Потом мы искали ее. Не нашли. [С. 15]

 

вверх

ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ
К ИЛЛЮСТРАТИВНОМУ РЯДУ